Инвентаризация, логистика, документы
Автоматизация документооборота
Задача №1: ассоциирование бумажных документов с их электронными формами
Снабжая документ этикеткой с необходимой текстовой информацией и штрих-кодом, мы обеспечим в дальнейшем молниеносный переход к ассоциированным с ним электронным формам. Штрих-код может быть напечатан и вместе с самим документом, если это удобно, - особенно, если это бланки, напечатанные типографским способом (в случае печати на лазерном принтере повышается вероятность нестабильного считывания, поскольку не обеспечивается требуемая точность). В штрих-коде может быть зашифрован не только непосредственно номер документа, но и некая фактическая информация. Так, например, в двумерный штрих-код на платежном документе могут быть занесены реквизиты и т.п. Оператор, считывая такой штрих-код сканером, автоматически заносит всю нужную информацию в систему. Однако, даже без штрих-кода, предпечать этикеток для документов может существенным образом облегчить работу сотрудникам, отвечающих за подготовку документов, которым больше не придется заниматься фигурным вырезанием и приклеиванием (см. фото).
Оборудование:
термотрансферный принтер (GK420t от Zebra, PC43t от Intermec by Honeywell и др.) и расходка к нему, сканеры LS2208 от Zebra и др. (для считывания линейных штрих-кодов), QuickScan QD2400 от Datalogic и др. (для считывания двумерных штрих-кодов и др.).
Задача №2: занесение документов в информационные системы
В некоторых организациях существует необходимость заносить в информационные системы при помощи сканирования очень большое количество документов с уже имеющимися на них штрих-кодами.
Оборудование:
в этом случае сократить объем работ позволяют специализированные стационарные решения: сканер DS6707-DC от Zebra (в комплекте со специализированной подставкой) или сканер документов 4850dr от Honeywell.
В отдельных случаях (например, мобильным сотрудникам – курьерам, торговым представителям, сотрудникам склада и т.д.) необходимо занести документ в информационную систему, захватив его изображение прямо “в поле”. Для этих целей предназначены, например, специализированные терминалы сбора данных CN51, CN70 от Honeywell с eMDi, обеспечивающим высокое качество изображения.
Задача №3: архивация документов
Внедрение системы архивации позволяет, однозначным образом, привязывать документы к тому или иному местоположению в хранилище для быстрого нахождения по запросу (штрих-кодами маркируются не только документы, но и места – ячейки - их хранения). Обеспечить контроль за выдачей в этом случае позволит идентификация при помощи пластиковых карт сотрудников.
Оборудование:
см. выше + карточный принтер (ZXP3 от Zebra, SP25 от Datacard и др.).
Задача №4: отслеживание перемещения документов по зданию
Развернутая система на основе RFID (документы снабжаются метками, входы в помещения снабжаются считывателями) делает возможным отслеживание перемещения документов по зданию и позволяет определить текущее местоположение в любой момент времени. Также возможна реализация архива на RFID, благодаря чему повышается точность и оперативность работы с документами (в т. ч. скорость отклика на запросы по поиску дел), улучшается контроль за их сохранностью и т.д. В настоящее время подобным образом автоматизированы многие библиотеки.
Оборудование:
RFID-принтер (PC43t от Honeywell, ZD500R от Zebra), RFID-считыватели (MC3190-Z, FX7500 от Zebra и др.).
Автоматизация бизнес-процессов в ритейле
Задача №1: обеспечение максимальной проходимости кассового узла
-
обеспечение бесперебойности работы кассового узла во избежание очередей,
-
сокращение операций кассира,
-
внедрение системы самообслуживания.
Оборудование:
-
специализированный системный блок (POS), гарантирующий бесперебойную работу в течение длительного времени, + монитор кассира, программируемая клавиатура, денежный ящик, дисплей покупателя,
-
фискальный регистратор (чековый принтер с фискальной памятью),
-
многоплоскостной сканер, считывающий штрих-код без необходимости его точного позиционирования, - может быть со встроенными весами,
-
весовой модуль, если необходимо,
-
ручной сканер для считывания тяжелых/крупногабаритных/загрязненных товаров прямо в тележке покупателя,
-
платежный терминал для проведения операций по пластиковым картам,
-
считыватель магнитной полосы на пластиковых картах, в случае если программа лояльности настроена соответствующим образом,
-
детектор валют,
-
мобильный терминал и мобильный чековый принтер для реализации решения “убийца очередей” (предварительное сканирование покупок сотрудником магазина в тележке покупателя с выдачей единого штрих-кода, по которому произойдет расчет на кассе).
Задача №2: повышение эффективности работы торгового персонала и повышение вовлеченности покупателей
-
оперативное получение информации о товаре, его наличию на складе, расположению и т.п.,
-
консультирование, демонстрация дополнительной информации (сравнительных спецификаций, видеоинструкций и др.) покупателям,
-
получение извещений от покупателей (например, из примерочной) о необходимости помощи,
-
проведение мобильных платежей,
-
организация работы по образцам при помощи мобильной печати квитанций со штрих-кодом,
-
оперативное получение заданий сотрудниками торгового зала и отправка отчетов об их выполнении,
-
проведение инвентаризаций в торговом зале,
-
проведение перемаркировки,
-
внедрение программы лояльности при помощи печати персонализированных карт, бонусных квитанций со штрих-кодом, мобильных штрих-кодов и др.
-
построение системы самообслуживания (проверка стоимости, наличия, получение дополнительных сведений – в т.ч. маркетингового характера по штрих-коду, система самостоятельной оплаты покупки).
Оборудование:
-
wi-fi оборудование (коммутаторы, точки доступа, обеспечивающие бесшовный роуминг для работы с мобильными устройствами),
-
терминалы сбора данных, корпоративные планшеты для сотрудников торгового зала,
-
мобильные чековые принтеры (торговля по образцам, квитанции на услуги и др.) и принтеры этикеток (мобильная перемаркировка),
-
микрокиоски,
-
весы самообслуживания с печатью этикеток,
-
карточные принтеры (на инфостойку),
-
оборудование на внутреннюю кассу – в случае организации зоны продаж внутри зала – алкогольная, табачная продукция и т.д.
Задача №3: обеспечение прозрачности процессов перемещения товаров и доступа к актуальной информации о запасах в режиме реального времени
-
сканирование штрих-кодов при приемке/отгрузке, перемещении товаров и передача данных в ИС организации,
-
on-line доступ к информационной базе,
-
получение заказов и заданий сотрудниками back-офиса и отчет об их выполнении,
-
организация системы адресного хранения,
-
оптимизация проведения инвентаризаций.
Оборудование:
-
wi-fi оборудование (коммутаторы, точки доступа, обеспечивающие бесшовный роуминг для работы с мобильными устройствами),
-
сканеры/терминалы сбора данных для приемщиков, сотрудников склада, наручные терминалы, а также терминалы на погрузчики, в случае необходимости,
-
стационарные и мобильные этикеточные принтеры для осуществления маркировки.
Отладка процессов автоматизации в перечисленных зонах позволяет избежать и возникновения проблем, связанных с перемещениями между ними.
Автоматизация медицинских учреждений
Задача №1: оптимизация организации приема амбулаторных пациентов
-
ускорение работы регистратуры во избежание очередей,
-
снижение “бумажной” нагрузки на персонал,
-
обеспечение прозрачности и надежности данных медицинских исследований и назначений;
Амбулаторное подразделение (поликлиника) – посетители приходят в медицинское учреждение для проведения каких-либо лечебных процедур, сдачи анализов, получения консультаций и т.п.
При первичном обращении в поликлиническое подразделение заводится электронная амбулаторная карта пациента, которой присваивается определенный номер. Аналогичный номер зашифровывается при помощи штрих-кода, который наносится на пластиковую карту, выдаваемую пациенту. В дальнейшем, он будет предъявлять ее персоналу клиники:
-
для быстрой записи на прием,
-
для получения доступа к информации в электронной амбулаторной карте (например, результаты предыдущих посещений),
-
для занесения дополнительной информации в электронную амбулаторную карту (по результатам текущего посещения),
-
для привязки результатов анализов, снимков и т.п. к электронной амбулаторной карте данного пациента.
Оборудование для регистратуры:
-
сканер штрих-кода (для считывания штрих-кодов с карт пациентов) - LS2208 или DS9208 от Zebra / QuickScan или Magellan от Datalogic,
-
чековый принтер (для печати номерков на прием с указанием профиля специалиста, даты, времени, номера кабинета, ФИО врача и другой необходимой информации) - CT-S310II от Citizen,
-
принтер пластиковых карт (для печати персонализированных карт пациентов) - SP25 от Datacard / ZXP3 от Zebra.
Оборудование для кабинетов врачей:
-
сканер штрих-кода LS2208 или DS9208 от Zebra / QuickScan или Magellan от Datalogic для получения доступа к электронной амбулаторной карте пациента (по результатам приема, врач заносит всю необходимую информацию в электронную карту, а также оставляет пометки о необходимых дополнительных консультациях и исследованиях; в регистратуре пациент согласовывает дату и время соответствующих визитов и получает распечатку с расписанием).
Оборудование для лабораторий:
-
сканер штрих-кода DS4208-HC от Zebra / Gryphon 4400-HC от Datalogic (считывает штрих-код с карты пациента; может обрабатываться специальными дезинфицирующими растворами),
-
принтер штрих-кода PC43t от Intermec by Honeywell / GK420 Healthcare от Zebra (печатает аналогичный штрих-коду пациента штрих-код, который наклеивается на пробирку, контейнер, снимок, бланк и т.п. – для дальнейшего правильного заведения в электронную карту пациента).
Задача №2: оптимизация организации лечения пациентов стационара
-
ускорение работы приемного отделения,
-
обеспечение надежности и прозрачности проведения всех медицинских исследований и лечебных мероприятий,
-
обеспечение максимальной эффективности работы персонала, оперативного реагирования, снижение “бумажной” нагрузки,
-
обеспечение максимальной безопасности пациентов;
Стационар - посетители пребывают в лечебном учреждении, как минимум, несколько дней.
Оборудование для приемного отделения:
-
принтер браслетов со штрих-кодом HC100 от Zebra / PC23d от Intermec by Honeywell (при заведении истории болезни, ей присваивается определенный номер, который и зашифровывается в штрих-коде на браслете пациента; в дальнейшем все действия, производимые над пациентом будут осуществляться только при считывании данного штрих-кода).
Оборудование для медицинских сестер:
-
CS4070HC (подключаемый к смартфону) либо электронный бейдж SB1HC от Zebra: все назначения, сделанные врачом в электронной истории болезни, соответствующим образом появляются на мобильном устройстве медицинской сестры в нужное время; медсестра отчитывается о выполнении той или иной процедуры, считывая штрих-код с браслета пациента. Кроме этого, на данные мобильные устройства могут приходить и сигналы с так называемой тревожной кнопки. Внимание: необходимое условие работы системы – возможность беспроводной передачи данных (либо наличие wi-fi – приоритетный способ для SB1HC, либо возможность цифровой передачи данных – например, в случае смартфона). При работе с мобильным терминалом – например, MC55A0-HC от Zebra / Elf от Datalogic, - медсестра может получить возможность осуществлять удаленный контроль и управление электронными устройствами, которые мониторят состояние больного.
Оборудование для врачей:
-
CS4070HC + планшет ET1 от Zebra: считав штрих-код с браслета пациента, врач всегда имеет возможность как посмотреть электронную историю болезни, так и внести в нее дополнительную информацию (например, сделать назначения).
Оборудование для пациентов:
-
брелки с тревожной кнопкой, бейджи, браслеты – под управлением системы RTLS Ekahau – позволяют отслеживать местоположение пациентов при помощи wi-fi в режиме реального времени, а также направлять тревожный сигнал на мобильное устройство ближайшей медицинской сестры.
Задача №3: оптимизация административно-хозяйственной деятельности медицинского учреждения
-
оптимизация процессов инвентаризации основных средств,
-
оптимизация учета медикаментов и расходных материалов,
-
система контроля и управления доступом.
Административно-хозяйственная деятельность медицинского учреждения включает в себя:
-
учет основных средств,
-
учет лекарственных средств и расходных материалов,
-
СКУД,
-
контроль перемещений и местонахождения персонала (а также специального передвижного оборудования) в режиме реального времени.
Оборудование:
Основные средства учреждения маркируются при помощи этикеток со штрих-кодом, напечатанных на принтере PC43t от Intermec by Honeywell/ TLP 2824 Plus от Zebra. В ходе проведения инвентаризации они сканируются при помощи мобильного терминала (MC2180, MC55A0-HC, TC55 или планшета ET1 от Zebra / Memor от Datalogic) и мгновенно учитываются в информационной системе. На экране же терминала можно посмотреть, какие из предметов отсутствуют или были перемещены).
При приходе лекарственных средств и расходных материалов при помощи сканера DS4208 от Zebra / QuickScan от Datalogic они учитываются в информационной системе учреждения. При необходимости проводится перемаркировка (например, маркируется каждая единица – тюбик, флакон, пластина и т.п. В дальнейшем, когда препараты и расходные материалы будут распределяться между отделениями или выдаваться по запросу, этикетки будут сканироваться, а выдача соответствующим образом учитываться в информационной системе.
Принтеры пластиковых карт SP25 от Datacard / ZXP3 от Zebra позволяют печатать персонализированные карты персонала, считывая штрих-код на которых, персонал осуществляет те или иные действия (получают доступ к информационной системе, отчитываются о выполнении тех или иных действий медицинского характера – медсестра выдает строго обозначенное отмаркированное лекарство, врач приступает к проведению операции и т.п.). Закодированные соответствующим образом, данные карты так же позволяют организовывать доступ персонала в те или иные помещения учреждения (требуются считыватели и контроллеры – например, от Honeywell).
Кроме этого, наличие wi-fi в совокупности с системой RTLS от Ekahau (софт + активные метки в виде бейджей, брелоков, браслетов) позволяет отслеживать в режиме реального времени местонахождение и перемещение того или иного мобильного оборудования (которое, например, необходимо срочно найти), а также персонала.
Автоматизация в складской логистике
Задача №1: приемка товара
При приемке на склад осуществляется считывание штрих-кодов товаров, что значительно ускоряет процесс и снижает количество ошибок. При этом считывание может быть организовано как стационарно (проводным/беспроводным сканером, данные отображаются на экране рабочего места приемщика), так и удаленно (терминалом сбора данных, на котором установлен мобильный клиент). В случае необходимости, приемщик может самостоятельно добавлять новые номенклатуры в справочник учетной системы. Кроме этого, если нужно, он может проводить маркировку/перемаркировку при помощи стационарного или мобильного принтера штрих-кодов.
Задача №2: комплектация заказа и отгрузка
На экран терминала сбора данных комплектовщику поступают заказы на сборку, которые он отбирает, считывая штрих-коды отдельных товарных позиций и, в случае необходимости, осуществляя маркировку сборного заказа, а также распечатывает отгрузочные документы. Таким образом, исчезает необходимость дополнительной проверки заказа после сборки, сокращается число ошибок при отгрузке и время ожидания водителей.
Задача №3: управление складом
Считывание штрих-кодов значительным образом сокращает временные и трудовые ресурсы на проведение складской инвентаризации, а внедрение полноценной WMS-системы (Warehouse Management System) позволяет сделать “прозрачным”: складское хранение: отмаркированные при приемке паллеты при размещении или перемещении на складе привязываются к отмаркированным складским ячейкам, что позволяет осуществлять оперативный поиск нужных товаров, а также, в целом, максимально эффективно использовать складские помещения.
Оборудование:
-
коммутаторы и точки доступа Zebra, специально разработанные для обеспечения бесшовного роуминга для работы с мобильными терминалами;
-
сканеры штрих-кода Zebra (LS3xx8), Honeywell (SR61), Datalogic (Powerscan),
-
терминалы сбора данных Zebra (MC32xx), Honeywell (Tecton), Datalogic (Scorpio),
-
стационарные и мобильные термо- и термотрансферные принтеры штрих-кода Zebra (P4T), Citizen (CL-S621), Datamax by Honeywell (M-4206).




У Вас возникли вопросы?